Сухопутные роботы Кое-что из российской боевой робототехники

25 июля 2017 | Автор: klassik | Просмотров: 171
В последнее время на правительственном уровне много говорят о том, что после 2025 года в армию и флот РФ начнутся поставки боевых роботов. Их использование планируется во всех родах традиционных войск, в авиации, на флоте и в войсках специального назначения. Что сегодня имеется в «загашнике» МО РФ, какие перспективы эту робототехнику ожидают.

Львиная доля современных боевых роботов – это просто дистанционно управляемая техника. Это касается БПЛА, саперных роботов и любой другой боевой или инженерной робототехники. В этом плане усилия российских разработчиков будут направлены на повышение автономности. Применение систем искусственного интеллекта на основе нейронных сетей даст возможность робототехнике учиться и даже самостоятельно принимать решение. Правда с этим в корне не согласны военные США.

Примером такого подхода может служить новейшая разработка концерна «Калашников». Речь идет о боевой машине, которая способна самостоятельно обучаться и убивать. Этот боевой модуль сможет самостоятельно идентифицировать цель и принять решение о её уничтожении. Управляться боевой робот будет ИИ на основе нейросети. Прообразом такой техники считают боевой роботизированный семитонный мини-танк «Соратник». Относительно небольшая гусеничная машина вооружена противотанковыми ракетами и крупнокалиберным пулеметом ПКТМ.

У «Соратника» будет и свой «!Нахлебник». Это небольшая гусеничная машина с четырехствольным пулеметом калибром 7,62 мм. Среди прочих задач он сможет обеспечить ПВО своего старшего собрата и защитить от ближнего боя с пехотой противника.

Кое-что из российской боевой робототехники

"Нахлебник" вместе с "Соратником"

Беспилотными роботами могут стать и полноценные танки. Специалисты «Уралвагонзавода» на базе танка «Армата» мечтают сделать боевую машину «Терминатор – 3». Эта машина боевой поддержки будет иметь на борту две автоматические пушки 57 мм и комплекс обнаружения и захвата целей в видеорежиме. Оператор сможет «работать» с противником в режиме видеоигры.

Среди боевых машин инженерного назначения можно назвать еще два агрегата. Роботизированный пожарный комплекс «Уран-14» и еще две машины этого семейства – «Уран-6» и «Уран-9». Одному из них уже пришлось принимать участие в боевой работе.



А это уже "Уран-9"



Уже существуют и испытаны роботизированные машины для поддержки десанта, защиты пусковых установок РВСН от диверсионных групп противника и борьбы с террористами.
Некоторые из этих роботизированных комплексов приняли участие в боевых операциях. Но об этом расскажем в другой раз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.