Роботы-шпионы Уходят роботы на дно и будут воевать на суше

29 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 1402
Пока одни специалисты от робототехники устраивают чемпионаты и соревнования роботов, другие ищут этой технике применение в военном деле. В США и Российской Федерации подобные тенденции особенно заметны. Во всяком случае, если судить по некоторым публикациям за последние пару месяцев. Причем работа ведется на разных уровнях. От разработки государственных программ и концепций развития военной робототехники, до разработки конкретных устройств.

Российская единая роботизированная платформа

В качестве основного разработчика выступает ««Объединенная приборостроительная корпорация». Несмотря на всю любовь сначала советских, а потом российских разработчиков к лирическим кодовым названиям типа «Буратино», «Солнцепёк» или «Акация» изделие собственного имени пока не получило. За непритязательным обозначением УРП-01Г скрывается роботизированная многоцелевая платформа. Предполагается, что она будет иметь модульную структуру и решать множество задач.

Уходят роботы на дно и будут воевать на суше

Небольшая бронированная гусеничная машина может служить основой целого семейства боевых и спасательных машин для городских условий, поля боя или даже Арктики. Она способна нести около двух тонн полезной нагрузки и стать основой робота для тушения пожаров в сложных условиях, выступать в качестве ударной разведывательной машины, исполнять патрульные функции или вести работы по разминированию.

Разработка ведется в рамках государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. В следующем году планируется принятие госпрограммы на 2016-2025 годы, где намечено увеличить финансирование в сфере разраработки «умного вооружения».

Уходят роботы на дно

И в России, и в США задумались и приступили к созданию подводных робототехнических систем военного назначения. С 2010 года ведутся работы по проекту ACTUV. Это будет беспилотный роботизированный комплекс для отслеживания и борьбы с подводными лодками. Предполагается, что этот подводный беспилотник сможет не только выполнять разведывательные задачи, но и вести борьбу с вражескими ПЛ, заниматься минированием, а при необходимости вести военные действия и против надводных кораблей.

Российский ответ на эти разработки тоже конкретный. В лаборатории перспективной подводной роботизированной техники Дальневосточного отделения Российской Академии Наук заняты созданием подводного робота-пограничника. Робот будет в состоянии обнаруживать движущиеся надводные и подводные объекты на дальних подступах к охраняемой зоне. Сама роботизированная субмарина сможет работать в активном двигательном режиме или просто беззвучно парить в водной толще. Это важно, так как основным оружием «подводного пограничника» будет уникальная акустическая система с оригинальными алгоритмами выделения и обработки акустических сигналов от возможных объектов-нарушителей.

Проект «Глайдер-Т» скорее не пограничник, а робот разведчик. Он имеет внешне похож на торпеду. Может на глубине ориентироваться самостоятельно без помощи систем ориентации и позиционирования типа ГЛОНАСС. Способен работать автономно 180 суток. К задачам этого роботизированного устройства относятся борьба с гидролокаторами противника, задачи РЭБ, сбор информации о кораблях, которые находятся в зоне его ответственности.

Уходят роботы на дно и будут воевать на суше

Кроме того, «Глайдер-Т» сможет собирать и другую информацию – вроде проб воды, измерения уровня радиоактивности и прочее. Во время «автономки» робот сможет «общаться» с командным центром, передавая собранные данные.
Создали этого подводного «шпиона и диверсанта» в Московском конструкторском бюро «Компас». В его конструкции использованы сверхпрочные материалы, он оборудован инновационным малошумным двигателем, малозаметным для современных средств обнаружения.

Работают над беспилотным роботом-разведчиком и в Курске. Прототип подводного беспилотника разработали специалисты робототехнической лаборатории Юго-Западного университета (ЮЗГУ). Уже прошли предварительные натурные испытания прототипа. По их результатам уже можно сказать, что подводный робот длиной в полтора метра сможет передвигаться со скоростью 4 м\с на глубине до 30 метров в течение четырех часов. Весит изделие курских ученых около 40 кг. По сути в ЮЗГУ разрабатывают носитель.

Уходят роботы на дно и будут воевать на суше

Конкретный набор функций и возможностей будет определяться заказчиком. Сам по себе робот, в зависимости от оборудования и датчиков может вести разведку, с его помощью можно оценивать состояние плотин или доставлять небольшие грузы. Серийное производство изделия может начаться уже осенью. Аналогов по характеристикам и возможностям, этому роботу в России пока нет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.