Соревнования по мехатронике и радиоуправлению роботов класса «Базовый комплект»проходили с несколько меньшим энтузиазмом. Надо полагать, этому способствовали 2 причины. Причина первая – студенты были без родителей, так что переживать за них в зале было особо некому. А вторая причина – вождение управляемой с пульта тележки на 4 колесах выполнялось так вяло, что создавалось впечатление, что из ребят никто не водил в детстве машинки с дистанционным управлением. Да и выглядел этот так называемый робот не очень презентабельно.
Главная часть мероприятия происходила в зальчике, где было около сотни людей - вместе с участниками. Во втором помещении с мягким покрытием толпа детишек и их родителей собирали роботов из Лего. И это было интересно! Фантазия детей поистине не знала границ, и, честно говоря, то, что они собирали, мне, инженеру, при всем желании не пришло бы в голову.
26 сентября 2009 года центр города Москва сотрясался от сражений роботов. Роботы вели затяжные бои с кеглями, друг с другом и с создателями других роботов. А это значит, что в Москве состоялся 1 Московский региональный фестиваль робототехники «Робомир». Организатором фестиваля выступило Агентство молодежной информации. Соревновались школьники и студенты города Москвы. Все они обучались в Московском региональном Центре робототехники.
И среди роботов должен быть главный, так решили немецкие ученые, создавшие так называемый электронный мозг, который представляет собой основную программу. В которую можно внести наиболее полную информацию о действиях робота, эту программу – мозг, можно установить в робота, который будет выполнять функцию вожака железной стаи.
Ученые из Великобритании проводят эксперимент, который позволит сказать о возможности или невозможности автономного существования колонии роботов. Для эксперимента они создали два вида роботов: роботы – хищники и роботы – добыча. В перспективе планируется выпустить две эти колонии на определенную территорию и проследить за их поведением в этих условиях.