Летающие роботы Стрекоза-бот закрепится на вертикальной поверхности

28 июня 2010 | Автор: victor | Просмотров: 2295
Жужжание стрекоз-ботов над головой – прекрасная картина? Вдруг, они делают резкий поворот и через мгновения могут закрепиться на какой-нибудь поверхности, например, на стене дома или же на дереве. А зачем?

Во-первых, чтобы спрятаться. И наблюдать за обстановкой. Во-вторых, чтобы «отдохнуть», переждать какое-то время, а затем снова взлететь – по приказу.

Стрекоза-бот закрепится на вертикальной поверхности

Это возможно благодаря новой системе Мирко Ковача (Mirko Kovac), которая может сделать явью многочисленные стаи робо-стрекоз или других «робоживотных».

Сделана эта разработка в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). В механизме Ковача используется две иглы, которые крепятся к передней части планера или небольшому роботу-вертолету. С их помощью механизм может закрепляться на вертикальных поверхностях (бетон, дерево), а далее – при необходимости – электродвигатель и редуктор втягивает иглы и полет может быть продолжен. Механизм весит всего 4,6 грамма.

Смотрите видео.



Ну а теперь вопрос. Где и как можно использовать такие легкие, многофункциональные и автономные аппараты?
Наверняка, военные найдут много способов применения для этих устройств.

Кстати, миниатюрные летательные устройства проектировали и другие разработчики. Так в Дельфтском технологическом университета в Нидерландах проходили «летные испытания» умной стрекозы DelFly Micro.

А команда из Гарвардского университета получила десятимиллионный грант от Национального Фонда Науки США на создание небольших мобильных – длина 5 см, вес – 500мг.

В США создали небольшой беспилотный аппарат, который выглядит и летает подобно птице. Макет очень маленькой птицы продержался в воздухе около 20 секунд и показал возможности миниатюрных шпионов.

Новость опубликована при поддержке www.robomag.com.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.