Роботы-шпионы Так робот - пылесос превратился в «картографа» или шпиона?

27 июля 2017 | Автор: klassik | Просмотров: 250
Робот-пылесос «Roomba» всем хорошо известен. В мире этих умных тружеников уже около 15 миллионов штук. И если изобретатель этого изделия Д. Джонс на его основе решил сделать «убийцу сорняков» для сада и огорода, то в фирме-производителе Roomba maker iRobot для своего детища придумали совершенно другую специальность.

В 2015 году iRobot представила новую модель пылесоса – Roomba 980. Особенность этого пылесоса в том, что он оснащен системой Wi-Fi. По идее благодаря этому и специальным датчикам, пока робот пылесосит дом, он может собирать информацию о расположении мебели, чтобы корректировать свой маршрут, если мебель переставили. И вот недавно исполнительный директор компании Колин Энгл заявил, что собранная за 2 года информация о пространственных характеристиках и обстановке множества частных домов может быть использована с совершенно другими целями.

Так робот - пылесос превратился в «картографа» или шпиона?


Энгл считает, что эти данные могут быть проданы производителям другой техники для дома. По его мнению, если эти сведения использовать при оборудовании «умного дома», то можно обеспечить появление целой системы новых функций и услуг. Разкмеется, собранные данные будут продаваться только при согласии владельца недвижимости. И специалисты считают, что таких желающих будет много. Причина – возможность сделать свой «умный дом» еще умнее.

По данным информационного агентства Reuters, iRobot надеется заключить сделку по продаже этих пространственных карт множества домов с компаниями Google, Apple или Amazon. Есть вероятность, что сделка состоится в течении ближайших пары лет. Зачем этим компаниям подобные сведения? Дело в том, что там работают над созданием роботов-помощников, например. И если владельцу дома предложить такого электронного слугу, который уже знает, где и что в доме находится – это может дать изготовителю робота немалое преимущество перед конкурентами.

Так робот - пылесос превратился в «картографа» или шпиона?


А теперь возникает вопрос – а будут ли теперь люди покупать эти пылесосы-картографы? Какую еще информацию может собирать «Roomba» в процессе рутинной работы? И, наконец, кому в руки может попасть информация собранная роботом? С другой стороны, подобного умного уборщика можно наделить и другими функциями. Скажем, поручить ему охрану дома во время отсутствия хозяев или присмотр за детьми… Впрочем, что нам до забот компании iRobot, если возникает другой вопрос – о какой приватности может идти речь, если даже пылесос, телевизор или даже утюг смогут следить за тобой!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.